Стоит ли рассматривать вариант поиска и покупки автомобиля в Америке? Организации, предоставляющие подобные услуги, формируют в обществе устойчивое мнение, что целесообразно покупать авто в США.

Машинами из Европы мало кого удивишь. А вот в США благодаря вроде бы прозрачным автомобильным аукционам, доступным документам страховых компаний и низким ценам можно подобрать очень достойный вариант по своему бюджету.

Эту тенденцию довольно агрессивно встречают перегонщики, специализирующиеся на Европе.

В Штатах одни “битки”, говорят они, продолжая активно продвигать старую байку о немецких авто, на которых 15 лет бабушка только в церковь по воскресеньям ездила.

А какова ситуация в реальности? Действительно ли покупка подержанного автомобиля в Америке оправдана? Можно ли купить недорого автомобиль в США или Канаде? Или не стоит заморачиваться, и присматривать машину в Европе?

Как выбирать авто в США

Покупать машину лучше всего на аукционе у страховых компаний. Сделка с перекупщиком — это «кот в мешке».

И начинать нужно с проверки данных продавца. Наличия документов и сертификатов.

Крайне важно понимать, кто продает автомобиль, поскольку в принципе продавать на аукционах могут как компании, так и частные лица.

Идеальный вариант — когда автомобиль продает страховая компания, которая и “списала” автомобиль.

В этом случае автомобиль продается “как есть”, без “украшательств”.

А частные лица, читай, перекупщики, выставляют на аукционах “намарафеченные” автомобили, что чревато неприятными последствиями.

Этот тезис легко проиллюстрировать следующим примером.

Посмотрите на две фотографии. На них изображен один и тот же автомобиль.

ДО:

Автомобиль после аварии / Фото: IAAI

ПОСЛЕ: 

Автомобиль, восстановленный после аварии / Фото: Copart

Перекупы никогда не делают качественный ремонт! Это аксиома. Им нет смысла обращаться к профессиональным мастерам, тратиться на оригинальные запчасти и т.д.

Их задача — взять битую машину подешевле, придать ей “товарный” вид и как можно быстрее продать. И у этого явления нет национальности. Так поступают и у нас, и у них.

Какие машины имеет смысл покупать в США

Даже если вы покупаете машину в Америке для себя, а не для перепродажи в Украине, вопрос последующей ликвидности должен иметь значение.

В конце концов, у вас могут поменяться жизненные обстоятельства, машина может банально надоесть и т.д. И уже через год-два вы захотите ее продать.

Нет смысла везти в Украину неликвидное авто, при последующей продаже которого вы изрядно потеряете в деньгах.

При желании Toyota Camry или Hyundai Sonata можно продать быстро и по среднерыночной цене.

Есть и еще один фактор.

Редкие в Украине машины дороже обходятся в содержании. К ним сложнее искать запчасти, и ремонт может быть дороже.

Скажем, замена битого крыла для Toyota Camry в Украине не является сложной проблемой. А какая-нибудь кузовная деталь на Chrysler или американский (а не корейский!) Chevrolet может стоит безумных денег и ехать из США несколько недель.

Следуя этой логике целесообразно остановить свой выбор на  глобальных моделях автопроизводителей. Вот неполный список:

  • Volkswagen Jetta
  • Volkswagen Passat
  • Volkswagen Tiguan
  • Honda Accord
  • Hyundai Sonata
  • Hyundai Santa Fe
  • Mazda CX-5
  • BMW 5
  • Lexus RХ

Оценка повреждений

Если Вы никогда не сталкивались с ремонтом автомобилей, доверьте это профессионалом.

Повреждения с виду могут быть “незначительными”. И перекупщики будут изо всех сил убеждать вас в этом. Мол, только бампер под замену. Только крыло чуток примято. Только радиатор новый нужен. За этими повреждениями на самом деле могут скрываться погнутые лонжероны или другие серьезные “моменты”.

Перекупщики стараются делать как можно меньше фото и с выгодных для поврежденного авто ракурсов. Если у вас возникают сомнения, лучше привлечь человека на месте, который сможет сделать больше фото интересующего вас автомобиля.

На основании нескольких десятков фото опытный профессионал, находясь в Украине, может сказать, стоит ли брать автомобиль. Собственно, многие сегодня так и делают. Услуга “удаленной дефектовки” по фото становится все более популярной.

Мастер может с высокой долей вероятности сказать, во сколько примерно может обойтись ремонт битого автомобиля. Порекомендовать отказаться от покупки авто, восстановление которого обойдется слишком дорого.

Из очевидных вещей, которыми можно оперировать и без привлечения профессионалов, стоит упомянуть такие моменты — как показывает практика восстанавливать легче лобовые повреждения, чем задние, не стоит связываться с “перевертышами” и “утопленными” авто.

Покупка авто на американском аукционе

Целое, интересное, недорого: выберите любые два! Примерно так можно описать происходящее при торгах. На Copart во время торгов пишется штат или государство, из которого делают текущую ставку, и нередко бывает, что за один лот торгуется пара американцев, Украина, Грузия, плюс, скажем, Иордания и Малайзия! Одно это наблюдение быстро даёт понять, что самым-самым умным быть уже не получится. Но у каждой страны своя специфика законодательства и цен.

Самая главная ошибка, которую совершают в ходе торгов на аукционе — это эмоции. А точнее, азарт.

Главное правило — не путать покупку автомобиля с игрой в казино. Не стоит азартно бороться с другими участниками.

Определите максимальную для вас ставку, не спешите, не позволяйте эмоциям захлестнуть вас.

Свой автомобиль вы все равно дождетесь. Не на этом аукционе, так на следующем.

Доставка авто из США

После победы на аукционе и оплаты счетов Вас ждет доставка в Украину. Она зачастую занимает до двух месяцев.

Важный момент. При покупке следует обращать внимание, что чем ближе штат США, в котором проходит аукцион, к восточному побережью тем выгоднее доставка в Украину.

Ремонт битого авто из США

Ключевая ошибка, которую многие совершают, когда авто уже в Украине, это — экономия на ремонте.

Даже если вам удалось избежать всех подводных камней на предыдущих этапах, и вы купили машину с минимальными повреждениями, ремонт все равно должен быть сделан с умом.

Лучше всего найти проверенных специалистов, которые занимаются ремонтом именно этих авто. Проведя предварительную дефектовку после покупки машины нужно заказать запчасти, т.к. на их поиск и доставку тоже уйдет какое-то время.

Сегодня в Украине появилось множество конторок, которые активно продвигают свои услуги по восстановлению битых авто. Спрос то растет. Но многие из них работают кустарными методами, и в конечном итоге сделают машину не лучше, чем ее могли бы изначально “намарафетить” американские перекупы.

Есть ли смысл покупать авто в США?

Смысл есть, если вы готовы потратить время и усилия на тщательный отбор (желательно с помощью профессионалов) авто на аукционе, пройти все этапы доставки, и провести восстановительный ремонт в Украине.

По мнению экспертов по подбору авто, в случае выполнения всех вышеперечисленных условий, есть шанс покупки “свежего” авто в отличном состоянии с небольшим пробегом по цене на 10-20% ниже, чем в случае покупки в Европе.

Тем более, что с учетом существующих правил растаможки и цен на авто в Европе и США, есть разница в моделях, которые выгодно привозить. В Европе выгоднее покупать компактные авто с дизельными моторами. Из США и Канады выгоднее привезти большой седан или внедорожник.

Заказывайте расчет в нашем Telegram!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *