Новый 2020 год наступил, а вместе с ним вступили в силу и целый ряд изменений в законодательстве.  В этой статье рассмотрим подборку самых важных перемен, которые затронут автомобилистов Украины в 2020 году.

1. Запрет импорта автомобилей из Российской Федерации. Его хотели ввести еще с 1 июля 2019 года, но затем Кабинет министров своим постановлением №605 от 5 июля 2019 года отложил введение запрета на импорт в Украину легковых автомобилей российского происхождения до 1 января 2020 года.

Под запрет попали все категории 8701,8702, 8703, 8704, 8705, 8709 и 8711. Фактически — это все грузовики, автобусы, легковые автомобили и мотоциклы.

Дистрибьюторы российской техники перед введением запрета пополняли склады и российские автомобили с 1 января из продажи не исчезнут. Но привезти под заказ дилеры уже ничего не смогут.

2. С 1 января в Украине продолжит действовать экологический стандарт Евро-5 для новой автотехники. Буквально в декабре Верховная Рада перенесла введение норм Евро-6 на 2025 год, тем самым оставив на рынке ряд автомобильных марок, которые не могли его выполнить. Для подержанной автотехники также ничего не изменилось.

3. С 1 января 2020 года электромобили в Украине получили привилегии, в сравнении с автомобилями с ДВС. Верховная Рада еще летом приняла Закон №10405 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей». Он призван защитить право электромобилей на парковку в местах подзарядки, а также вводит специальные зеленые номерные знаки для электротранспорта.

Теперь за парковку транспорта с ДВС в местах, непосредственно предназначенных для зарядки электромобилей, их владельцам будет грозить штраф в размере от 20 до 30 необлагаемых минимумов, то есть 340-510 грн.

Кроме того, в законе предусмотрено введение специальных зеленых номерных знаков для легкой идентификации электромобилей, а также соответствующих дорожных знаков, которых ранее не было в ПДД.

Закон принимался очень быстро и депутаты забыли предусмотреть: «Как же быть с подзаряжаемыми «гибридами»? Формально, их также могут оштрафовать, ведь они оснащены ДВС, даже в случае подзарядки последних от электросети.

Впрочем, реально закон должен начать работать лишь с февраля, ведь Министерство внутренних дел, Минэкономразвития, Минрегион, Министерство здравоохранения, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обязаны были в течение полугода после официальной публикации документа (до 9 февраля 2020 года) ввести номера для электромобилей с зеленым цветом шрифта, а также установить требования к паркоместам для электрокаров. А также ввести дорожные знаки “Для электромобилей”, “Кроме электромобилей”, “Станция зарядки электромобилей”.

Заказывайте расчет в нашем Telegram!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *